Территориальный фонд
обязательного медицинского страхования
Краснодарского края
На главную Карта сайта Контакты Версия для слабовидящих Поиск
Сегодня: 28 марта 2024 года
Гражданам
Медицинским организациям

 

 

Версия для печати

"Качественная помощь - каждому пациенту", "Краснодарские известия" № 181(4303) 16 октября 2009 г.

- В этом сегодня состоит главная задача для всех структур, участвующих в реализации Программы госгарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи (включая и территориальные программы госгарантий). Департамент здравоохранения Краснодарского края, пять страховых медицинских организаций и Краснодарский территориальный фонд обязательного медицинского страхования (КТФОМС) под руководством вице-губернатора Галины Золиной совместными усилиями решают поставленные задачи, внедряют наиболее эффективные методы оплаты оказанной медпомощи в рамках ОМС, - говорит исполнительный директор КТФОМС Наталья Стадченко. Наталья Николаевна твердо уверена в том, что достаточно четко отлаженная работа в системе обязательного медстрахования в нашем регионе объясняется, прежде всего, осознанной консолидацией сил участников процесса: - Мы работаем, не разделяя проблемы на "мое" и "твое", а исходя из общей цели, направленной на защиту пациента.

В первых числах октября Наталья Николаевна вместе с коллегами - представителями Федерального фонда ОМС РФ, руководителями территориальных фондов ОМС страны приняла участие в работе расширенного семинара -совещания. Данное мероприятие стало знаковым не только по составу его участников (на нем присутствовали и выступали замминистра здравоохранения и социального развития РФ В. И. Скворцова, председатель правления Пенсионного фонда РФ А. В. Дроздов, ректор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ В. А. Мау, председатель совета директоров Института финансовых рынков и прикладной экономики ФГОУ ВПО "Финансовая академия при Правительстве РФ" профессор Я. М. Миркин и др.), но и тем, что во время проведения семинара-совещания в Правительстве РФ под председательством премьера В. В. Путина состоялось заседание президиума правительства, на которое был приглашен руководитель Федерального фонда ОМС А. В. Юрин. После этого Андрей Владимирович по горячим следам поделился с коллегами видением ситуации и пожеланиями премьер-министра в их адрес. Чем был вызван такой размах проведенного в Москве семинара-совещания и как он отразится на жизни рядовых граждан? - об этом мы попросили рассказать Наталью Стадченко.

 

Дотации регионам на ОМС не сокращены

- Прежде хотела бы на­помнить нашим читателям одну простую истину, выс­казанную классиком мысли, автором "Капитала" Карлом Марксом, что все в нашей жизни имеет сто­имость. И когда мы гово­рим о бесплатной медици­не, то это означает ровно то, что она не оплачивает­ся гражданами. Эту функ­цию берет на себя государ­ство, оплачивая лечебно-профилактическим учреж­дениям в рамках обяза­тельного медицинского страхования за услуги, ока­зываемые гражданам. На территории края эти обяза­тельства взял на себя гу­бернатор. Контроль же за финансированием средств возложен на территориаль­ные фонды ОМС. Более того, мы видим свою зада­чу в том, чтобы деньги го­сударства способствова­ли эффективному лечению людей. Вот об этом в пер­вую очередь на заседании Правительства РФ говорил Владимир Владимирович Путин.

Кстати, Программа гос­ гарантий медпомощи принимается в нашей стране с 1998 года. По сути, этот документ определяет объем медпомощи, которую наши граждане должны получать бесплатно, причем независимо от места жительства. Но только сейчас, впервые, по словам В. В. Путина, на заседании правительства были рассмотрены результаты программы за 2008 год. На ее реализацию государство на­ правило 1 трлн 200 млрд рублей бюджетных средств и ресурсов ОМС. Глава правительства, от­метив, что эта сфера и в будущем останется приори­тетной, в подтверждение привел примеры из подпи­санного им постановления об утверждении Програм­мы госгарантий на 2010 год.

В нее дополнительно включены положения, по­зволяющие регионам более активно проводить струк­турные преобразования в здравоохранении, включая развитие амбулаторной по­мощи и введение одноканального финансирования медицинских организаций на основе экономически обо­снованных тарифов. То есть на практике должны применяться те современ­ные механизмы, которые отрабатывались в рамках нацпроекта "Здоровье". По­зицию правительства "в столь чувствительной для наших граждан сфере" (это слова премьера) не смог поколебать даже кризис: в проекте бюджета на буду­щий год сохранены и даже несколько увеличены рас­ходы по основным меди­цинским программам, а это мероприятия нацпроекта "Здоровье", обеспечение лекарствами льготных ка­тегорий граждан и выплаты по "родовому сертифика­ту". По словам Владимира Владимировича, дотации регионам на ОМС не будут сокращены. Но субъекты Федерации, в свою очередь, также должны обеспечить безусловное выполнение своих обязательств перед гражданами. Для этого бу­дет проводиться ежегодная оценка эффективности ра­боты органов власти субъ­ектов Федерации по реали­зации Программы госгаран­тий оказания бесплатной медпомощи. Особое внима­ние планируется уделить повышению качества и доступности этой помощи, расширению профилактики за­болеваний и продвижению ценностей здорового образа жизни россиян.

Что сулит модернизация здравоохранения в РФ?

- На семинаре-совеща­нии в этом ракурсе были коллегиально рассмотрены вопросы о переходе с 1 ян­варя 2010 года на работу по реализации Закона N°212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Россий­ской Федерации, Фонд соци­ального страхования Рос­сийской Федерации, Феде­ральный фонд обязатель­ного медицинского страхо­вания и территориальные фонды обязательного меди­цинского страхования". В чем отличие этого закона от ныне действующего за­конодательства? В том, что с нового года единый социальный налог отменя­ется, мы переходим на страховые взносы по ОМС. Контроль за исчислением и своевременной уплатой страховых взносов в фонд ОМС - администрирование -возложен на Пенсионный фонд. Поэтому в ходе ра­бочего совещания были оз­вучены совместные планы работы на будущий год Фе­дерального фонда ОМС и Федерального пенсионного фонда, роздано соглашение по информационному обме­ну между этими структура­ми. Уже сейчас мы совме­стно работаем, сверяя базы застрахованных как по ОМС, так и по Пенсион­ному фонду.

До конца этого года ожидается внесение новых поправок в Закон о меди­цинском страховании граж­дан РФ. Все участники сис­темы здравоохранения с нетерпением ждут выхода данного документа, и этому есть объяснение: ныне действующий был издан в 1991 году и, конечно же, за это время устарел, требуется корректировка некото­рых определений. В ходе обсуждения вопросов мо­дернизации здравоохране­ния были озвучены основ­ные принципы распределе­ния средств в бюджеты территориальных фондов в целях компенсации сокра­щения доходов и новая методика распределения дотаций бюджетам фондов на выполнение территори­альных программ госгаран­тий. Разговор шел и о но­вых подходах к совершен­ствованию механизма кон­троля за использованием финансовых средств в си­стеме ОМС с точки зрения института финансовых рынков и прикладной эконо­мики. Также были озвучены результаты работы терри­ториальных фондов ОМС за прошлый и нынешний годы коллегами из Кемерова, Ка­лининградской и Тюменской областей и т. д.

Поскольку в нашем крае уже несколько лет, соглас­но распоряжению главы ад­министрации Краснодарско­го края А. Н. Ткачева "О ре­ализации реформ в системе образования и системе здравоохранения в Красно­дарском крае в 2006 году", идет внедрение прогрес­сивных методов работы (в частности, переход на преимущественно одноканальное финансирование, позво­лил обеспечить равные ус­ловия оплаты медпомощи учреждений здравоохране­ния с различным уровнем доходной части бюджета муниципального образова­ния), Краснодарский край вошел в число 19 передо­вых субъектов РФ, на тер­ритории которых с 2007 года осуществляется пилотный проект, направленный на улучшение качества услуг в сфере здравоохранения.

Работая продолжитель­ное время в рамках "закон­ченного случая лечения", медики края столкнулись с рядом проблем, решение ко­торых целесообразно полу­чить на федеральном уров­не. Поэтому мое выступле­ние на семинаре об особен­ностях оплаты медпомощи по отдельным страховым случаям продиктовано ре­зультатами работы врачей крупных медицинских уч­реждений края. Оно имело достаточно громкий резо­нанс еще и потому, что на многих территориях субъ­ектов Федерации плата за оказанную медпомощь идет не по законченному случаю лечения. К примеру, сто­имость одного койко-дня у контингента больных с пан-креонекрозом превышает действующий тариф более чем в 5 раз. Панкреонекроз, о котором шла речь в выс­туплении, - участившееся заболевание, приводящее к летальному исходу. Но ведь сложная болезнь под­дается излечению - вот что главное. Требуется только пересмотреть ситу­ацию с финансированием таких заболеваний. Чтобы снизить уровень летально­сти, а также уровень сред­ней длительности госпита­лизации, довести курс лече­ния до положительного ре­зультата, когда пациент возвращается к активной трудовой деятельности, не­обходимо дополнительное финансирование.

Самодостаточность предполагает сотрудничество

На прошедшем в Моск­ве семинаре-совещании Федеральным фондом ОМС в качестве лучших за дос­тижения высоких показате­лей по проведению допол­нительной диспансериза­ции работающих граждан в 2008 году были объявлены четыре территориальных фонда ОМС. В их числе и коллектив Краснодарского территориального фонда ОМС, а также коллеги из Дагестана, Свердловска и Мордовии.

Однако при всей само­достаточности коллектив фонда во главе с предсе­дателем правления вице-губернатором Г. Д. Золиной всегда стремится к совер­шенствованию и поэтому с пользой для дела изуча­ет опыт коллег, обменива­ется своими наработками.

Слово Наталье Стадченко:

- Приезд на Кубань в со­ставе делегации Краснояр­ского края руководителя Красноярского территори­ального фонда ОМС Сергея Козаченко в нашем фонде был воспринят как возмож­ность обменяться мнения­ми на актуальные темы. Разговор за круглым сто­лом  касался уровня оказания медпомо­щи, формирования тариф­ной политики, конечно же, грядущего закона о меди­цинском страховании и но­вого этапа развития медстрахования.

Мы осветили свою ра­боту, познакомили с нашим подходом преимуществен­но одноканального финан­сирования, с собственны­ми наработками по про­граммному обеспечению, как для страховых компа­ний, так и для исполни­тельной дирекции (с 1 ян­варя 2009 г. был осуществ­лен переход на федераль­ную номенклатуру простых услуг). Сергей Витальевич высказал свое видение си­стемы здравоохранения, введения нового закона, финансирования страхо­вых компаний. Несмотря на то что территория Красно­ярского края в два раза превышает нашу, плот­ность населения гораздо ниже - всего 3 млн человек. Поэтому стоимости наших территориальных про­грамм госгарантий пример­но одинаковые, но затраты разные. Кстати, в конце июля, побывав с деловым визитом в гостях у красно-ярцев, мы привезли в каче­стве положительного опы­та "Пост качества в ЛПУ" и сразу внедрили его в кра­евом онкодиспансере. Суть его в том, что представи­тель страховой организа­ции, постоянно в течение рабочего дня находясь в ЛПУ, сразу, не теряя вре­мени, по живым следам ре­шает проблемы обратив­шихся. Эти функции на себя взяла СМО "Сибирь", помогая всем без исклю­чения гражданам, в том числе и застрахованным в других компаниях. Так что и дальше мы не намерены останавливаться на дос­тигнутом, поскольку зада­ча перед нами правитель­ством страны, админист­рацией нашего края постав­лена очень серьезная: обеспечить безусловное выполнение своих обяза­тельств в столь чувстви­тельной для наших граждан сфере, качественно оказы­вая медпомощь в рамках ОМС каждому конкретному пациенту.

Территориальный фонд обязательного
медицинского страхования
Краснодарского края

Контакты

350020, г. Краснодар, ул. Красная, 178

Контакт-центр: 8-800-200-60-50

E-mall: tfomskk@kubanoms.ru

 

Разделы сайта

О фонде

ОМС на Кубани

Нормативные документы

Реестры и справочники

 

 

Вверх

Дополнительно

Версия для слабовидящих

Карта сайта

Контакты

© 2009-2022. ТФОМС КК. Все права защищены. Создание сайта в Краснодаре: Интернет-Имидж